インドネシアのビザの種類

お気に入りに追加:0

インドネシアのビザの種類

■観光ビザ

・インドネシア入国は日本人はビザが必要です。

ジャカルタバリ島の空港では、アライバルビザが取得可能です。その際、注意が必要なのは、支払いがUS$払いなので、予め、準備が必要です。金額は20US$です。持ち合わせがないと、空港でレートの悪い換金が必要となります。

 

■観光目的以外の長期ビザ

 

 種類 滞在期間  対象 必要書類など
ワーキングビザ(就労ビザ)  6ヶ月~6年

インドネシアの会社で雇用契約により就労する、技術指導などをする場合のビザ。

インドネシアにある会社が本国許可証(VBS)の申請、取得をしていること。

目的によって、必要書類が追加書類が必要になる場合があります。必ずご確認下さい。

●申請書(所定の用紙)  
●本国許可書(VBS)
●スポンサーレター(インドネシアからの)
●パスポート原本   ●証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
●航空券(e-ticket)
リタイアメントビザ  1年間(延長可)

おもに年金受給者である55歳以上の外国人を対象にしたインドネシアの退職者向けビザ。

・55歳以上である事。
・インドネシアにおいて就労しないこと。
・健康である事。
・本国許可証(VBS/テレックスビザ)を取得していること。

●申請書(所定の用紙)  
●本国許可書(VBS)
●スポンサーレター(インドネシアからの)
●パスポート原本   ●証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
●航空券(e-ticket)
一時滞在ビザ(ご同行家族) 1年間(延長可)

インドネシアの会社で雇用契約により就労する、技術指導などをする就労ビザを取得の外国人の家族のためのビザ。

・インドネシア国内で報酬を得ることはできない。
・本国許可証(VBS)の申請、取得をしていること。
・技術指導などの場合は、賃金の支払い先が日本であっても就労ビザを取得しなければならない。


 

●申請書(所定の用紙)  
●本国許可書(VBS)
●スポンサーレター(インドネシアからの)
●パスポート原本   ●証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
●航空券(e-ticket)
一時滞在ビザ(結婚ビザ) 1年間(延長可)

インドネシア国籍の方と結婚した外国人に適用となるビザ。

- インドネシアで就労する場合は、適用できない。(就労する場合は、就労ビザを取得しなければならない。)
- 本国許可証(VBS)の申請、取得をしていること。
- インドネシア国籍の方と結婚した外国人男性にも適用。

申請書(所定の用紙)
本国許可書(VBS)

結婚証明書
スポンサーレター(インドネシアからの)
パスポート原本   証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
航空券(e-ticket)

留学ビザ 12ヶ月 留学に際して許可されるビザ。
手続きに3ヶ月以上かかるため、留学申請手続きは、6ヶ月-1年前には準備を始めるように。
-インドネシアの大学からの入学が許可されていること。
-入学許可が発行されている大学よりインドネシアの教育省に対し、留学にあたってのビザ取得の許可申請が完了し、本国許可証(VBS)が取得できていること。
-語学学校や個人的に音楽、舞踊などを修学する目的の場合には、適用不可。
申請書(所定の用紙)
本国許可書(VBS)
大学からの入学許可書(インドネシア)
スポンサーレター(インドネシアからの)
パスポート原本   証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
航空券(e-ticket)

 

※必要書類などは全てではありませんので、ビザ申請前にご自身で必ずチェックしてください。

 

■ソシアルブダヤビザ

おもに、登録のあるインドネシアの大学・学校への、インドネシア語、インドネシアの伝統舞踊・音楽などの修得のための留学、インドネシア人の家族を訪問する、長期ビザを取得している日本人家族の訪問などの場合に適用されるビザ。

-”インドネシアの文化を見聞する”というような漠然とした目的には適用不可。
-インドネシアにおいてビジネスや就労はできない。
-ボランテイア、NGO関連も適用されない。
-ビザ取得の目的によっては、本国許可証(VBS/テレックス・ビザ)の取得が必要になる場合有。
-登録のある学校法人発行の入学許可書がある場合やインドネシア人の家族である(インドネシア人と結婚している家族がいらっしゃる)場合には、テレックス・ビザは必要ない。

*2011年2月より、インドネシア人のご家族の方のビザは、60日間のビザが、その他の場合は、30日間のビザ(現地で30日ごとに延長・最大4回=150日間可能)が発行

 種類 必要書類など
友人訪問 申請書(所定の用紙)   推薦状(日本) 
●ご友人からのスポンサーレター
 
スポンサーのKTPのコピー 
パスポート原本  ●証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
航空券(e-ticket)
インドネシアで長期(就労)ビザを取得している日本人の家族訪問ビザ 申請書(所定の用紙)   推薦状(日本) 
●家族からのスポンサーレター
 
スポンサーのKTPのコピー、KITASのコピー、パスポートのコピー
パスポート原本  ●証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
航空券(e-ticket)
インドネシア人と結婚している家族の短期滞在ビザ ●申請書(所定の用紙)  推薦状(日本)
●スポンサーレター(インドネシアからの) ●KTPのコピー
●パスポート原本   ●証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
●航空券(e-ticket) ●結婚証明書またはKARTU KELUARGA
語学短期留学ビザ

申請書(所定の用紙) 推薦状(日本)
留学受入れ先からの招聘状<入学許可書>(インドネシア)

パスポート原本   証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
航空券(e-ticket)

留学ビザ 申請書(所定の用紙)
本国許可書(VBS)
大学からの入学許可書(インドネシア)
スポンサーレター(インドネシアからの)
パスポート原本   証明写真1枚(4x3cm・カラー) 
航空券(e-ticket)

facebook twitter Share on Google+
この記事と同じテーマ(インドネシア・出入国情報)の記事に2名の編集者が参加しました!
Creative Commons — 表示 - 非営利 - 改変禁止 2.1 日本 — CC BY-NC-ND 2.1
記事最終修正日時: 
2013.03.07 07:58
※上記の内容は事情により変更される場合もございます。あらかじめご了承ください。

ここはどうですか?
インドネシアの人気トラベルノート

  • 宿
ホテル タラ シンガラジャ
シンガラハに位置しているホテル タラ シンガラジャは 、バリ島を観光する...
Kembali Villa Kubutambahan
Kembali Villa Kubutambahanはバリ島のビジネスやレジャーにもってこいの...
イボー イン
サバンのツーリストエリアに位置しているイボー インは、リラックスや観光...

もっと見る

スターバックス(ヌサドゥア店)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4.8
  • /
  • 1人
バリ限定グッズもありますスターバックス
パサール・バル
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3.4
  • /
  • 1人
ジャカルタ市民にまじって買い物ができる
インドネシアのアライバル・ビザ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  • /
  • 1人
空港で簡単に取れるアライバ・ルビザ
空港シャトルバス(スカルノハ...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  • /
  • 1人
ターミナル間を結ぶシャトルバス
インドネシアの宗教
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  • /
  • 1人
インドネシアの宗教

もっと見る

最近見た記事
一覧見る