スペインのビザ

スペインのビザ

スペインを含めたシェンゲン協定加盟国では6ヶ月間で90日以内の観光を目的とした滞在にはビザは免除される。 

 

*ビザの種類

種類  滞在期間 備考・主な必要書類など
ビザ免除 90日以内 帰国日まで有効なパスポートが必要
短期学生査証 90~180日

・申請書、写真4枚、パスポートとコピー
・公立または私立の認可校の入学登録証明書(通学期間・授業時間数明記)の原本とコピー
・滞在費証明(下記の*印のいずれか一点)
*月額1710ユーロ以上(宿泊費用含む)の滞在費と航空券購入費の残高がある預金残高証明書。
*学生で親の扶養家族の場合は親名義の預金残高証明書(親子関係を証明できる戸籍謄本また
は健康保険証のコピーも提出)
*雇用されている会社からの派遣は、渡航目的、期間、学校名、住所、渡航費・生活費の会社負
担を明記した英文保証書
*スペインの居住者が現地における勉学期間中の扶養と住居を保証する旨を記した公正証書。
*スペイン、あるいは外国の公的、私的機関からの滞在費給付証明書。
・宿泊証明(滞在中の宿泊先が用意されていることを証明するもの)
・滞在期間をカバーする海外旅行保険加入証明書
・返信用封筒(査証発給許可の通知用)
・昼間連絡のとれる電話番号を書いたメモ

長期学生査証 180日以上

短期査証用の申請書類に加え、下記の書類

・健康診断書(発行日から1ケ月以内のもの、原本とコピー1通、大使館指定様式使用)

・無犯罪証明書
 

就労査証  

・査証申請書と写真(4.5x3.5)4枚

・パスポートとコピー1通
・無犯罪証明書またはスペイン警察発行の証明書の原本とコピー1通
・健康診断書(大使館指定用紙)とコピー

・労働許可申請受理書(受理日から3ケ月以内のもの)
・連絡先を記載したメモ

・返信用定形封筒2通

・査証手数料無料

永住権 5年更新

合法的な5年以上の継続滞在実績を有する人に申請資格が与えられる。

年金受給者の査証  

毎月10万円を超える年金収入があることが条件。

・申請書 写真4枚
・パスポートとコピー
・無犯罪証明書
・健康診断書とコピー
・年金受給を証明する書類(外務省認証必要)とコピー
・海外医療保険の加入証書
・返信用提携封筒2通
・スペイン国内での住居確保の証明
・スペイン国内での住居確保の証明書

※必要書類などは全てではありませんので、ビザ申請前にご自身で必ずチェックしてください

*申請場所

名前 住所 電話番号
在日スペイン大使館 東京都港区六本木1-3-29 03-3583-8531/2

 

*ビザ延長

ビザの種類によって、またどこでビザを取得したかによっても延長の可否が異なるため大使館に確認してください。 

facebook twitter Share on Google+
この記事と同じテーマ(スペイン・出入国情報)の記事に1名の編集者が参加しました!
Creative Commons — 表示 - 非営利 - 改変禁止 2.1 日本 — CC BY-NC-ND 2.1
記事最終修正日時: 
2013.03.07 07:58
※上記の内容は事情により変更される場合もございます。あらかじめご了承ください。

ここはどうですか?
スペインの人気トラベルノート

  • 宿
トリップ セウタ ホテル
トリップ セウタ ホテルはセウタのビジネスやレジャーにもってこいのロケ...
トリップ メリラ プエルト ホテル
メリリャの中心に位置している トリップ メリラ プエルト ホテルは一歩外...
タルタ・デ・サンティアゴ
サンティアゴの有名なケーキ
エスキニータ
海老料理がとにかく絶品
カフェ・デル・マル
夕日で有名な店

もっと見る

カバ
シャンパンと同じ製法で作られている
モンセラット大聖堂
ラ・モレネータと呼ばれる黒いマリア像
ブトロン城
ビルバオ市内から車で数十分のところにある城
ディナスティア・ビバンコ
博物館もあるワインナリー

もっと見る

ピラール祭
サラゴサの守護聖母の為の祭り
スペインの伝統
■スペインの伝統文化     *芸術・美...
スペインのマナー事情
■スペインでの習慣マナー スペインの習慣マナーは日本のそれ...

もっと見る

最近見た記事
一覧見る